南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

时评:支持“反向过年” 降低“团圆成本”

2020-01-15 10:48:41 来源:

ddz.lianzhong.com_【官方首页】-天天斗地主

□孙维国

2020年春节的脚步越来越近,有关“过年”的话题再次被热议。每个家庭、每个年龄段的市民,对于“年味”都有各自的理解。ddz.lianzhong.com_【官方首页】-天天斗地主你眼中的“年味”是什么模样的?你对过年有着怎样的憧憬?记者采访中发现,虽然不同的人对于“年味”有不一样的理解,对过年的期盼也不尽相同,但是“回家”却是大家共同的心愿。(1月14日《江海晚报》)

与春节相伴的关键词是回家团圆。有钱没钱回家过年。如今,对于一些人来说,过年不一定在出生的故乡,而在工作的大城市。面对过年一票难求的现实,而今有越来越多人春节时,从“回家过年”转而选择“反向过年”。ddz.lianzhong.com_【官方首页】-天天斗地主回家过年与“反向过年”虽然两字只差,但其背后蕴含的现实意义却大有区别。“回家过年”是从工作的城市返回老家团圆,“反向过年”则是将老家的父母接到城市与自己团圆。

中国人的传统观念是过年回家,不论身在何方,距离家有多么遥远,路途耗费多大周折,都要在过年时往家赶,与家人团聚。ddz.lianzhong.com_【官方首页】-天天斗地主由于现在是一个“流动社会”,人们流动的趋势是,由经济欠发达地区向经济发达地区流动,到经济发达地区打工。如此,每到过年时期,在经济发达地区打工的人,便集中返回经济欠发达地区的家乡过年,导致一些经济发达地区到经济欠发达地区的热门线路,回家过年人流激增,一票难求、回家难便应运而生。

可见,只要人们由经济欠发达地区向经济发达地区流动的趋势不改变,人们集中“回家过年”带来的一票难求、回家难等问题,就难以在短期内从根本上得到化解。在此现实背景下,“反向过年”凸显的现实意义,不仅仅是节省过年成本,更为重要的是,可以有效化解集中“回家过年”带来的一系列问题,大幅降低民众过年的“团圆成本”。

那么,怎样才能让更多人选择“反向过年”?分析“回家过年”的原因,与传统观念密切相关。所以,让更多人选择“反向过年”,着力点实则在改变人们“回家过年”的传统观念。做到此点,显然不是用简单的宣传手段就能达到的,而应在为“反向过年”创造便利条件上精准发力,全社会都来支持“反向过年”。比如,社会公益力量参与,资助“反向过年”家庭;又如,企业单位为“反向过年”家庭团聚提供食宿便利。更深层面而言,让进城务工人员享受义务教育、医疗卫生、社会保障等基本公共服务,使他们在城市安家落户,不再年年千里迁徙,回家团圆。


一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

ddz.lianzhong.com_【官方首页】-天天斗地主免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号

页面底部区域 foot.htm